Rezepte

Heimische Produkte aus dem Schweinfurter Land frisch auf den Tisch!
 

  

 

Unsere aktuellen Rezepte (siehe unten "Downloads") erhalten Sie auch als Postkarten in der

Koordinationsstelle Schweinfurter Mainbogen

Hauptstraße 2

97506 Grafenrheinfeld

 

Meefischli (Mainfische)

Fischgerichte

Meefischli.jpg

"Meefischli" sind kleine und kleinste Weißfische aus dem Main, fingerlang und daumendick. Sie werden ausgenommen und mit Schwanz und Kopf in heißem Fett oder Öl gebacken.

Die Zutaten:

  • 1 kg Meefischli
  • Zitronensaft oder Essig
  • Salz
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 2 EL Mehl
  • Fett zum Ausbacken
  • Zitrone und Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Die Meefischli schuppen, ausnehmen, waschen, salzen und mit Zitronensaft beträufeln. Etwa eine Stunde ziehen lassen.
  2. Dann in Mehl, das mit dem Zimt vermischt wurde, wenden und in siedend heißem Fett goldgelb und knusprig ausbacken.
  3. Mit Zitrone und Petersilie garnieren. Dazu reicht man in Franken einen saftigen, noch lauwarmen, Kartoffelsalat und einen herben Frankenwein.

nach: Frank Gerhard: Kulinarische Streifzüge durch Franken. Künzelsau 1980



Zurück



Downloads auf dieser Seite Beschreibung
 Postkarte Bärlauch Pesto.pdf  Bärlauch Pesto 
 Postkarte Gemüseauflauf.pdf  Gemüseauflauf 
 Postkarte Gerupfter.pdf  Gerupfter 
 Postkarte Kräuterquark.pdf  Kräuterquark 
 Postkarte Lauchbrotaufstrich.pdf  Lauch-Brotaufstrich 
 Postkarte Zwiebelsuppe.pdf  Zwiebelsuppe